BIOPROTOMATE

BIOPROTOMATE - Bioprotecção de Tomateiro Contra a Fusariose Impacto das práticas agronómicas

O projeto BIOPROTOMATE pretende demonstrar que pela alteração do calendário de algumas das operações culturais, associada à introdução de uma cultura de cobertura durante o período de inverno, se pode conseguir a micorrização precoce do tomateiro pelos fungos endomicorrízicos arbusculares (AMF) nativos do local e assim conferir-lhe um apreciável grau de bio-proteção contra Fusarium, favorecendo a produção de tomate (até mais 20%). O projeto permitirá disseminação e difusão de novos conhecimentos e tecnologias gerados no âmbito da investigação previamente desenvolvida pela equipa. A solução BIOPROTOMATE utiliza práticas agrícolas diferenciadas e foca-se na alteração do calendário de algumas das operações culturais, associada à introdução de uma cultura de coberta durante o período de inverno.

Objetivo principal

Reforçar a Investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação.

Objetivos gerais

Pretende-se com o presente projeto demonstrar que pela alteração do calendário de algumas das operações culturais, associada à introdução de uma cultura de cobertura durante o período de Inverno, se pode conseguir a micorrização precoce do tomateiro pelos fungos endomicorrízicos arbusculares (AMF) nativos do local e assim conferir-lhe um apreciável grau de bio-protecção contra o Fusarium, favorecendo a produção (até mais 20%). Este projeto permitirá assim disseminação e difusão de novos conhecimentos e tecnologias gerados no âmbito da investigação previamente desenvolvido pelo grupo de trabalho.

O tomate para indústria representa uma componente agrícola relevante nas regiões do Alentejo e Ribatejo, contudo a produção é fortemente condicionada por um fungo fitopatogénico do solo, o Fusarium oxysporum, para o qual não se dispõe de formas de controlo químico ambientalmente aceitáveis. Contudo, a micorrização precoce da cultura pode conferir um elevado grau de bio-protecção contra a doença.

Atividades

Em colaboração com produtores e em propriedades onde a cultura do tomate para indústria esteja a ser feitas desde há algum tempo para que o nível de infestação por Fusarium se faça sentir, serão instalados em locais distintos 2 campos de demonstração da tecnologia, com cerca de 2 ha cada. Contiguamente aos campos de demonstração a cultura decorrerá de acordo com o maneio tradicional de forma a servir como padrão de comparação. De acordo com o plano de alterações das operações culturais previsto neste projeto, a descompactação do solo após cada campanha e a sua armação para plantação do tomate serão antecipadas para o mês de outubro. Será de seguida instalada uma cultura de cobertura, que para além dos vários benefícios que confere, permitirá em associação com a diversidade de AMF nativos locais, desenvolver no solo uma rede de micélio exta-radicular de AMF. Cerca de um mês antes da instalação do tomate, a cultura de cobertura deve ser controlada por herbicida para que a rede de micélio exta-radicular de AMF se mantenha intacta e possa funcionar como principal fonte de inóculo para a precoce e rápida colonização micorrízica do tomate, aumentando desta forma a bio-protecção das plantas de tomateiro contra o Fusarium. Em paralelo decorrerão várias operações de monitorização das características físicas, químicas e microbiológicas do solo sujeito a esta nova abordagem da cultura do tomate

Resultados esperados

A colonização precoce e mais rápida das plantas de tomateiro, decorrente do micélio intacto de AMF previamente desenvolvido no solo pela cultura de cobertura, deverá reduzir a incidência de Fusarium no tomateiro. Para além disso, outros benefícios decorrentes da cultura de cobertura poderão refletirse na cultura principal, fazendo com que globalmente se possam atingir maiores produções. Durante o período de crescimento das plantas (cultura de cobertura e tomateiro) estão previstas atividades de divulgação que permitirão acompanhar os vários aspetos do desenvolvimento das culturas assim como as várias operações culturais que lhes estão associadas. Devido à situação pandémica que vivemos, os dias abertos com agricultores não assumirão a importância inicialmente prevista. Assim, o website criado para acompanhamento deste projecto será o principal veículo de divulgação e disseminação de informação. Está prevista a publicação de vários tipos de informação e imagens que serão regularmente atualizados. A divulgação do presente projeto será também realizada através das redes sociais.

Benefícios

Membros da equipa & colaboradores

Isabel Brito

IR do Projeto

Filipa Santos

Técnica superior

Rosário Felix

Professora Auxiliar

Joana Ribeiro

Bolseira de Investigação

Ricardo Freixial

Professor Auxiliar

Mário Carvalho

Investigador

Ana Alexandre

Professora Auxiliar

Galeria de imagens

Implementação no campo

Galeria de vídeos

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